ぶちうま報告

2025年6月19日

山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)

今回ご紹介するのは、宇部市小野地区で栽培されている『山口茶』です。
aoki_250619_1.jpg

昼夜の寒暖差と、花崗岩土質の土壌を生かした伝統の「浅蒸し製法」で、濃厚な甘味と程よい渋みのある、香り高いお茶に仕上がっています。
aoki_250619_2.jpg

この時期は冷たいお茶も…
aoki_250619_3.jpg

更に、お茶を使ったスパイス「山口一茶」があるんです!
aoki_250619_4.jpg
aoki_250619_5.jpg
aoki_250619_6.jpg
肉や海鮮料理、野菜など、どんな料理に驚きの旨味を与えてくれます。

更に更に!お茶のポテチも。
aoki_250619_7.jpg
「山口ポテチャ」は、山口茶ととらふぐだしを絡めたポテトチップス。

是非、見つけたらGETしてくださいね?

前の記事
次の記事

▲ページトップへ
HOME

お問い合わせ
Copyright.(C)KRY