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小麦粉に…生クリーム!そして、チョコやいちごなど!…ケーキに押し寄せる物価高 福島(福島県)



今年もあと1か月を切り、街中も徐々にクリスマスムード一色に染まってきました。ただ、今年も、クリスマス定番のホールケーキに物価高の波が押し寄せています。頭を悩ませるお店を取材しました。

生ケーキや焼き菓子などおよそ40種類の洋菓子が並ぶこちらのお店。福島市にある「Patisserie Kledor」です。去年11月にオープンしたばかりのお店ですが、名店などで10年以上修行したパティシエが作る洋菓子などが人気で、すでにクリスマスケーキの予約も多く入っているそうです。書き入れ時の洋菓子店にとっては、うれしい悲鳴にも聞こえますが…実は、大変なんです。

■Patisserie Kledor
オーナーパティシエ 末永萌 さん「生クリーム類やたまご、小麦粉は2〜3割上がり、チョコレートは去年の3倍になっている」「材料費が高くなってるところが頭を悩ませている」

その原因は、値上げラッシュです。

小麦粉に…

生クリーム!

そして、チョコや

いちごなど!

クリスマスケーキに使われる材料が軒並み値上がりしているのです。さらに!

■Patisserie Kledor
オーナーパティシエ 末永萌 さん「包材費も2〜3割くらい上がっている」

包装資材や光熱費も高騰!そのため、店では大幅な値上げを検討しましたが…

■Patisserie Kledor
オーナーパティシエ 末永萌 さん「本当はもうちょっと上げた方が売り上げ的にいいけどこれ以上、上げると高いなと思って、やめた」

美味しいケーキを少しでも安く手にとってもらおうと値上げ幅を100円から200円に抑えました。こうした物価高の影響もあってかケーキを予約する人に、最近、こんな傾向が見られると言います。

■Patisserie Kledor
オーナーパティシエ 末永萌 さん「小さいケーキを買う人が多い、価格が高いのもあって、ホールケーキだったら4号サイズ、ホールケーキをやめてショートケーキにする人も多くいる」

店では選ぶ楽しみも大切にしようと、クリスマスにも予約できるカットケーキの種類を増やしたそうです。

■Patisserie Kledor
オーナーパティシエ 末永萌 さん「恋人や友達、職場のみんなで集まってパーティーする人多いと思うので、(ケーキ)美味しいねと言って笑いながら食べてもらえるとこちらも嬉しい」


(12/05 18:46 福島中央テレビ)

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