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地面のわずかな膨らみ見極め 阿南で「早掘りタケノコ」収穫はじまる【徳島】(徳島県)



タケノコの産地、阿南市で早掘りタケノコの収穫が始まりました。

おせち料理の食材などに使われる、早掘りタケノコ。

エグ味が少なくて柔らかいのが特徴です。

阿南市では、この早掘りタケノコの収穫が始まりました。

この時期は、まだ地面から顔を出していないため、掘り出すのは長年の経験がものを言います。

この道19年、阿南市新野町の川原守人さんは、地面のわずかな膨らみを見極め、専用のクワで軽く掘って、クワに当たる感触でタケノコを掘り出します。

(川原守人さん)
「今年のタケノコは小ぶりですけど、良いタケノコが出来たと思う」

JA徳島県アグリあなんによりますと、2025年は収穫量が少ない裏年のため、出荷量は2024年より50トン少ない約150トンを見込んでいます。

主に京阪神方面に出荷され、2026年の3月下旬から4月にかけ出荷のピークを迎えます。

(12/08 12:00 四国放送)

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