いろどりrecipe

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さけとねぎの南蛮漬

2005年09月09日 放送

さけとねぎの南蛮漬

サケにはビタミンD・B群が豊富ですよ!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚
カロリー:190kcal 先生 :井上恵子 先生

さけとねぎの南蛮漬のレシピ
材料:4人分
生サケ      300g
白ねぎ      150g
にんじん     50g
三つ葉      適量
塩・こしょう   少々
片栗粉      適量
揚げ油      適量

(調味液)
だし汁      大さじ3
酢        大さじ3
うす口しょうゆ  大さじ2
砂糖       大さじ2
酒        大さじ2
赤唐辛子     1本

作り方
1.白ねぎの芯はみじんきり、外側は4〜5cmのせん切りにする。
2.にんじんは4〜5cmのせん切りにする。
3.生サケは食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
4.フライパンに油を1cmの深さまで注ぎ、揚げ焼きにする。
5.鍋に調味液と(1)のみじん切りのねぎを入れてひと煮立ちさせ、(3)の揚げたてのサケとせん切りのねぎと(2)を漬ける。
6.(5)の味がなじんだら器に盛り、三つ葉を添える。

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