いろどりrecipe
柿の白あえ
2005年09月22日 放送
柿は湯通しすると甘みが増しますよ!
ジャンル:和食 | 主材料:果物類 |
カロリー:45kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | 柿は皮をむき短冊に切り、湯通しする。 |
2. | こんにゃくはさっとゆでてアク抜きし、厚さを半分にして短冊切りにする。 |
3. | 鍋に煮汁の調味料を合わせて煮立て、(2)を入れて、中火で煮てそのまま冷ます。 |
4. | 絹さやは塩ゆでして八方だしに漬けて薄切りにする。 |
5. | 豆腐はふきんにとり、軽く絞って水けをきる。すり鉢にいりごまを入れて、白みそ・豆腐・砂糖・塩・だし汁・うす口しょうゆを加え、なめらかになるまですり混ぜる。 |
6. | (5)を裏ごしをし、鍋に入れてひと煮立ちさせる。 |
7. | ボウルに柿・こんにゃく・絹さやを入れて(6)のあえ衣であえる。 |