いろどりrecipe

いろどりrecipe

キノコとほうれん草のおひたし

2005年09月15日 放送

キノコとほうれん草のおひたし

きのこの蒸し煮汁を入れると味がマイルドになりますよ!

ジャンル:和食 主材料:きのこ類
カロリー:25kcal 先生 :山中幸三 先生

キノコとほうれん草のおひたしのレシピ
材料:4人分
まつたけ      50g
エリンギ      50g
しいたけ      50g
しめじ       50g
ほうれんそう    1束

(合わせ酢)
かぼすの絞り汁   大さじ1
みりん       大さじ2
うす口しょうゆ   大さじ1
きのこの蒸し煮汁  少々

みょうが      適量

作り方
1.きのこは食べやすい大きさに切り、酒・塩を少々して鍋に入れて、だし汁をひたひたに入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2.ほうれんそうはたっぷりの沸騰湯に根元から入れて1〜1分30秒ゆで、すぐに氷水にとり、ぎゅっと絞って食べやすい大きさに切る。
3.合わせ酢をつくる。
4.ボウルに(1)・(2)を入れて(3)の合わせ酢をかけて和える。
5.器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ