
いろどりrecipe
キノコとほうれん草のおひたし
2005年09月15日 放送
きのこの蒸し煮汁を入れると味がマイルドになりますよ!
| ジャンル:和食 | 主材料:きのこ類 |
| カロリー:25kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
| 1. | きのこは食べやすい大きさに切り、酒・塩を少々して鍋に入れて、だし汁をひたひたに入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。 |
| 2. | ほうれんそうはたっぷりの沸騰湯に根元から入れて1〜1分30秒ゆで、すぐに氷水にとり、ぎゅっと絞って食べやすい大きさに切る。 |
| 3. | 合わせ酢をつくる。 |
| 4. | ボウルに(1)・(2)を入れて(3)の合わせ酢をかけて和える。 |
| 5. | 器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせる。 |