いろどりrecipe

いろどりrecipe

イカのゲソ酢みそあえ

2005年09月01日 放送

イカのゲソ酢みそあえ

イカは茹ですぎないようにしましょう!

ジャンル:和食 主材料:イカ
カロリー:135kcal 先生 :山中幸三 先生

イカのゲソ酢みそあえのレシピ
材料:4人分
イカの足     4はい分
きゅうり     2本
ワカメ      適量
みょうが     適量

(酢みそ)
みそ       120g
酢        大さじ2
みりん      大さじ3
砂糖       大さじ3
練りごま     小さじ1
練りがらし    小さじ2
うす口しょうゆ  小さじ1

作り方
1.イカの足は熱湯でさっと茹でて冷水に浸けて食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりは小口切りにし塩をして水にさらし水気を絞る。
3.ワカメは食べやすい大きさに切る。
4.すり鉢にみそ・練りごま・練りがらし・酢・みりん・砂糖・うす口しょうゆ入れて混ぜ合わせる。
5.ボウルに(1)(2)(3)を入れ(4)の酢みそを入れて和える。
6.器に盛り、みょうがのせん切りを天盛りにする。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ