いろどりrecipe

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卵蒸しのきのこあんかけ

2005年09月13日 放送

卵蒸しのきのこあんかけ

弱火でじっくり蒸しましょう!

ジャンル:和食 主材料:
カロリー:190kcal 先生 :倉光雅子 先生

卵蒸しのきのこあんかけのレシピ
材料:4人分
卵        2個
牛乳       300cc
うす口しょうゆ  小さじ2
しいたけ     2個
しめじ      1/2パック
なめこ      1袋
しょうが汁    小さじ1
三つ葉      1/4束
ツナ缶      1/2缶
うずら卵     4個
もち       1個
栗甘露煮     4個
水        150cc
酒        大さじ1
うす口しょうゆ  大さじ1/2
片栗粉      大さじ1
水        大さじ2

作り方
1.ボウルに卵を溶き、牛乳・うす口しょうゆを混ぜ、こし器でこして深皿に入れる。
2.うずら卵は茹でて殻をむく。もちは1、5cm角に切る。栗甘露煮は2つに切る。
3.(1)に(2)を入れる。
4.(3)を蒸し器で蒸す。(弱火ー20〜25分)
5.しいたけは薄切り・しめじは小房にわけて、三つ葉は3cmの長さに切る。
6.鍋に水を入れてしいたけ・しめじ・ツナ缶を加えて煮立て、酒・うす口しょうゆで調味し、しょうが汁・なめこ・三つ葉を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7.蒸し上がったら(4)にきのこあんをかける。

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