いろどりrecipe
卵蒸しのきのこあんかけ
2005年09月13日 放送
弱火でじっくり蒸しましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:卵 |
カロリー:190kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | ボウルに卵を溶き、牛乳・うす口しょうゆを混ぜ、こし器でこして深皿に入れる。 |
2. | うずら卵は茹でて殻をむく。もちは1、5cm角に切る。栗甘露煮は2つに切る。 |
3. | (1)に(2)を入れる。 |
4. | (3)を蒸し器で蒸す。(弱火ー20〜25分) |
5. | しいたけは薄切り・しめじは小房にわけて、三つ葉は3cmの長さに切る。 |
6. | 鍋に水を入れてしいたけ・しめじ・ツナ缶を加えて煮立て、酒・うす口しょうゆで調味し、しょうが汁・なめこ・三つ葉を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
7. | 蒸し上がったら(4)にきのこあんをかける。 |