いろどりrecipe

いろどりrecipe

月見そば

2005年09月08日 放送

月見そば

麺は通常より柔らかめに茹でましょう!

ジャンル:和食 主材料:
カロリー:190kcal 先生 :山中幸三 先生

月見そばのレシピ
材料:4人分
茶そば(乾麺)   2束
つくね芋      150g
卵白        2個分
卵黄        4個分
きざみのり     適量
わさび       適量
塩         少々
うす口しょうゆ   小さじ2
みりん       小さじ3
だし汁       大さじ3

(かけつゆ)
だし汁       400cc
濃い口しょうゆ   100cc
みりん       100cc

作り方
1.(1)干し茶そばは束のまま端をゴムで縛り、たっぷりの熱湯に入れてゆで、水にとって洗う。
2.(2)つくね芋はすってすり鉢に入れて、卵白を加え、うす口しょうゆ・みりん・だし汁・塩を入れて味付けをする。
3.(3)かけつゆはひと煮立ちさせて冷ましておく。
4.(4)器に茶そばを盛り(3)を注いで、(2)をのせ、卵黄を割り入れ、きざみのりとわさびを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ