いろどりrecipe

いろどりrecipe

豚肉のにんにく風味サラダ

2005年09月23日 放送

豚肉のにんにく風味サラダ

にんにくはビタミンB1が豊富です!

ジャンル:洋食 主材料:豚肉
カロリー:150kcal 先生 :井上恵子 先生

豚肉のにんにく風味サラダのレシピ
材料:2人分
豚しゃぶしゃぶ肉  100g
タマネギ      個
トマト       1個
セロリ       1本
グリーンアスパラ  1/2束
にんにくチップ   適量

(ドレッシング)
にんにくオイル   大さじ1
酢         大さじ1
砂糖        小さじ1
濃い口しょうゆ   小さじ1
塩・こしょう    少々

作り方
1.(にんにくチップ&にんにくオイル) にんにく1個分を薄切りにし、150〜160℃に熱したサラダ油に入れカリカリになるまで揚げて油を切る。揚げたサラダ油は冷まして容器に入れ保管する。にんにくチップ・オイルともに10日位までに使い切りましょう。
2.豚肉に塩・こしょうをしてゆでて冷水にとり、粗熱をとる。
3.タマネギは薄切りにして水にさらし、トマトは八つ割りにし、セロリは筋を除き、乱切りにし、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、塩ゆでにする。
4.ボウルにドレッシングを合わせ(2)(3)をあえる。
5.器に盛り、にんにくチップを散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ