いろどりrecipe

いろどりrecipe

大根のだいこん

2005年09月27日 放送

大根のだいこん

大根の塩気はしっかり落として揚げましょう!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:255kcal 先生 :倉光雅子 先生

大根のだいこんのレシピ
材料:<2人分
大根       300g
塩        小さじ1/2

豚ばら肉     60g
酒        小さじ1/2
塩        少々

片栗粉      適量
オクラ      2本
だし汁      50cc
みりん      大さじ1
濃い口しょうゆ  大さじ1
揚げ油      適量

作り方
1.大根量は薄い輪切りにして塩をして、しばらくおいてしんなりさせる。
2.(1)がしんなりしたら、しっかり水気を絞り、水にさらして、塩気を流してさらに絞る。
3.豚ばら肉は3cm位に切って酒・塩で下味をつける。
4.しんなりした大根と豚肉に片栗粉をつけて、中温に熱した油でからりと揚げ、大根は薄く色付くまで揚げる。
5.オクラはさっと熱湯で茹でて、薄切りにする。
6.残りの大根はすりおろして軽く水気を切り、薄切りにしたオクラと混ぜる。
7.器に大根・豚肉を盛りつけ、(6)をかける。
8.だし汁にみりん・しょうゆを入れて煮立てたものを、食べる直前に大根おろしの上にかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ