いろどりrecipe
大根のだいこん
2005年09月27日 放送
大根の塩気はしっかり落として揚げましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:大根・かぶ |
カロリー:255kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 大根量は薄い輪切りにして塩をして、しばらくおいてしんなりさせる。 |
2. | (1)がしんなりしたら、しっかり水気を絞り、水にさらして、塩気を流してさらに絞る。 |
3. | 豚ばら肉は3cm位に切って酒・塩で下味をつける。 |
4. | しんなりした大根と豚肉に片栗粉をつけて、中温に熱した油でからりと揚げ、大根は薄く色付くまで揚げる。 |
5. | オクラはさっと熱湯で茹でて、薄切りにする。 |
6. | 残りの大根はすりおろして軽く水気を切り、薄切りにしたオクラと混ぜる。 |
7. | 器に大根・豚肉を盛りつけ、(6)をかける。 |
8. | だし汁にみりん・しょうゆを入れて煮立てたものを、食べる直前に大根おろしの上にかける。 |