いろどりrecipe

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酢豚

2005年09月21日 放送

酢豚

肉を最後に入れるとカラッと仕上がりますよ!

ジャンル:中華 主材料:豚肉
カロリー:457kcal 先生 :森本晴子 先生

酢豚のレシピ
材料:2人分
豚もも肉      200g
竹の子       50g
タマネギ      1/4個
きくらげ      1個
ピーマン      1/2個
赤ピーマン     1/2個
黄ピーマン     1/2個
らっきょう     4粒
酒         大さじ1
濃い口しょうゆ   大さじ1
しょうが汁     小さじ1
片栗粉       適量

(甘酢あん)
砂糖        大さじ4
濃い口しょうゆ   大さじ4
酢         大さじ3
トマトケチャップ  大さじ3
塩         小さじ1/2
スープ       1カップ
片栗粉       大さじ2
      
サラダ油      適量 
ごま油       小さじ1

作り方
1.豚肉は一口大に切り、酒・濃い口しょうゆ・しょうが汁に10分程漬けて下味をつけ、片栗粉をまぶして(180℃)の油でカラリと揚げる。
2.タマネギはくし形切り・ピーマンは4つ切り、竹の子は2cm位の乱切りにする。
3.きくらげは水に戻しておく。
4.ボウルに甘酢の材料を合わせておく。
5.中華鍋にサラダ油を熱し、(2)(3)の野菜・らっきょうを加えて炒め、(4)の甘酢あんを回し入れて全体を混ぜ合わせ、(1)の豚肉を加え混ぜ、ごま油を入れる。

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