いろどりrecipe

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さんまみそ

2005年09月20日 放送

さんまみそ

中骨はカリッとするまでじっくりと揚げましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚
カロリー:618kcal 先生 :倉光雅子 先生

さんまみそのレシピ
材料:作りやすい分量
サンマ      1尾
サラダ油     小さじ1
にんにく     1/2個
しょうが     1/2片
みそ       50g
砂糖       30g
みりん      大さじ1
水        50cc
いりごま     大さじ1
揚げ油      適量

作り方
1.サンマは3枚におろし、中骨は3等分に切る。
2.身と内臓を細かく切る。
3.揚げ油を中温に熱して頭・中骨をじっくりとカリッとなるまで揚げる。
4.(3)のあら熱がとれたらビニール袋に入れて、すりこ木で細かくなるまでたたく。
5.にんにく・しょうがはみじん切りにする。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し(5)を入れて香りがするまで炒め、(2)(3)を加え、水・みそ・みりん・砂糖を加えて中火でぽってりするまで練り、いりごまを加える。

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