Happy☆Paradise ブログ
けんちゃん先生
2020年02月01日
ゲストは、管理栄養士 けんちゃん先生こと、嘉村健志さん。
福岡市だけでなく、地元山口市小郡で
月に一回初心者向けの料理教室を開いています。
先月は、なんとお祖母さんの家の一角をリフォームして、
そこで開催したそうです。
40年くらい前の家だそうですが、
天井が高くて窓が大きく、明るくお洒落なお部屋です!
これからここで、また色々な夢をかなえていけますねo(^o^)o
今回は節分を前に「レタス巻き」を教えていただきました。
具は、厚焼き卵、カニカマ、レタス、キュウリにマヨネーズ。
ポイントは、
※お米はかために炊く事。事前の浸水はなし。
※炊き上がったら熱々のご飯と、
レンジであっためた熱々のすし酢(穀物酢、砂糖、塩)を混ぜ、
水分をとばす。
※海苔は最初にあぶっておく事。旨味が3倍になります。
※巻く時は、海苔の向こう2cmくらいは酢飯をのせず、
つなぎ目に。酢飯を潰して糊のかわりに。
※切るときは、包丁湿らせる。切る度に拭き取る。
恵方巻き、やっぱり手作りだと特別な味です(*^^*)
是非皆さんも♪
☆青木京子☆