うふふなレシピ

う・ふ・ふ♪なレシピ

♪体ポカポカ♪

しょうがうどん

1人分  
2021年02月09日放送
しょうがうどん

【材料】

豚薄切り肉   40g
白ネギ     1/2本
しめじ     20g
ゴマ油     大さじ1/2
だし汁     350ml
しょうゆ    小さじ1/2
塩       小さじ1/2
おろししょうが 大さじ1
ゆでうどん   1玉
水溶き片栗粉  大さじ1


【作り方】

① 豚肉は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
② 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒め色が変わったら白ネギとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
③ だし汁、しょうゆ、塩、おろししょうがを加え沸騰したら、ゆでうどんを入れて2~3分煮る。
④ 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちしたらできあがり。



ショウガは血行をよくして体を芯から温めてくれます。冷え性の強い味方!がんばる受験生の夜食にもオススメです。

レシピ一覧



放送日から選ぶ




レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。