う・ふ・ふ♪なレシピ
しょうがうどん
【材料】
豚薄切り肉 40g
白ネギ 1/2本
しめじ 20g
ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 350ml
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
おろししょうが 大さじ1
ゆでうどん 1玉
水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
② 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒め色が変わったら白ネギとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
③ だし汁、しょうゆ、塩、おろししょうがを加え沸騰したら、ゆでうどんを入れて2~3分煮る。
④ 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
![]() |
---|
ショウガは血行をよくして体を芯から温めてくれます。冷え性の強い味方!がんばる受験生の夜食にもオススメです。 |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。